Knafeh à la crème كنافة بالقشطة

Publié le : 12/06/2016 12:01:44
Catégories : Gastronomie

La knafeh (kunafe, knafé ou kadaif) est une spécialité patissière à base de kadaif (cheveux d'ange) farcis de crème, de fromage, de pistaches ou de noix puis imbibée de sirop de sucre aromatisé. Elle est très populaire dans tous les pays du Moyen Orient et en Turquie où elle connait une multitude de variantes. La ville palestienne de Naplouse est notamment très réputée pour la knafé au fromage qui porte son nom "Knafeh naboulsiyeh". 

Nous allons présenter ci dessus la kunafeh à la crème patissière. Cette crème peut être remplacée par du fromage frais.

 

Ingrédients:

Pour 8-10 personnes

Crème patissière:

200 ml de lait

3 cuillères à soupe de farine de mais (Maizena)

1 cuillère à soupe de sucre

un sachet de sucre vanillé

Knafé:

500 g de  kadaif (kadayif ou cheveux d'ange)

175 g de samneh

Sirop:

2 grands verres d'eau

3 grands verres de sucre

un citron (jus)

arôme de fleur d'oranger (facultatif)

poudre de pistaches pour décorer

Préparation:

Préparer le sirop de sucre, réserver.

Dans une casserole, verser le lait froid, ajouter la Maizena et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à dissolution complète des grumeaux.

crème patissière

Mettre sur un feu moyen à doux et mélanger régulièrement jusqu'à la première ébullition. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger, puis retirer du feu. Ajouter la crème fraiche (ou le fromage frais) et mélanger jusqu'a ce que le mélange soit homogène.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à température moyenne.

Dans une casserole, faire fondre le beurre clarifié (samneh).

Sur une planche à découper, réduire finement la pâte à knafé. Mettre dans une terrine et ajouter la samneh.

Mélanger en frottant entre les deux mains de façon à ce que toute la pâte absorbe la matière grasse.

recette knafeh

Dans un grand plat allant au four, disposer régulièrement la moitié de la pâte en remontant sur les quatre bords du moule pour protéger la crème par la suite. Etaler la crème patissière délicatement. Disposer enfin l'autre moitié de la pâte sur la surface. Applatir très délicatement.

recette knafeh

Mettre au four. Surveiller régulièrement. Une fois les contours dorés, faire griller la surface à feu doux ou retourner la knafeh sur l'envers (en retournant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et en re glissant délicatement dans le plat, cf. illustration ci-dessous). Une fois les deux cotés bien dorés, retirer du four.

  (étape intermédiaire, pour retourner la knafeh sur l'envers)

Imbiber de suite du sirop refroidi. L'absorption est rapide.

recette kunafe

Présentation: 

Décorer en parsemant de poudre de pistaches. Se déguste idéalement tiède.

knafeh à la crème

Sahten w 3afié.. Bon appétit! 

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Voir tous les commentaires (1)

Diana


18/08/2017 16:51:16

Merci beaucoup pour la recette et pour cette super proposition j'adore votre site.

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