Le petit déjeuner syrien.. toute une tradition..

Publié le : 20/05/2016 13:26:52
Catégories : Culture , Gastronomie

Nul ne peut résister à la table matinale syrienne qui conjugue vivacité des couleurs naturelles  et diversité des parfums pour satisfaire tous les goûts… Mais avant tout, imaginons cet environnement magique dans lequel se dessine ce tableau artistique.. Nous sommes dans une maison traditionnelle dans un quartier historique d’une ville syrienne telle Damas ou Alep,  au centre de la cour, une fontaine fait gicler de l’eau  fraiche, les moineaux chantent, les plantes éclatent de fraicheur, le parfum des roses et du jasmin embaume l’atmosphère, ou tout pour jouir de la bonne humeur matinale... et près de la fontaine, une table recouverte d’une magnifique nappe brodée réunie autour d’elle tous les membres de la famille prêts à partager leur premier repas de la journée dans une ambiance plus que conviviale. 

 Voici une liste non exhaustive de ce qu’on peut

trouver sur la  table matinale :

Zeit wa zaatar : comment imaginer le petit déjeuner sans le petit bol d’huile d’olive accompagné  du récipient de zaatar ou mélange de thym (agrémenté de graines de sésame) 

Le fromage : sous ses deux formes les plus célèbres msanar ou naboulsieh et mchellal

La mamounié : spécialité sucrée réalisée à base de semoule fine, recouverte de pignons et  pistaches d'Alep dorés avec un peu de samneh

La labné : yaourt concentré que l’on parsème de menthe sèche et arrose d’huile d’olive

Le makdous : spécialité acidulée à base d’aubergines farcies de pâte de piment, d’ail et de noix,

le tout mariné dans de l’huile d’olive, est loin de laisser indifférent

Les confitures :  fraises, cerise, abricots, roses…

Les crudités : tomates, concombres, salade verte, oignon vert, radis, menthe..

Le foul medammas : le fameux plat à base de fèves cuites marinées dans un mélange de tahineh,

de yaourt, d’ail, de citron, parsemé de cumin et recouvert généreusement de tomates, persil

et d’huile d’olive, est considéré comme un plat très nutritif indispensable au bon démarrage de

la journée !

Le thé: le thé rouge est la boisson par excellence de ce petit déjeuner

Naturellement sans oublier le traditionnel pain syrien (ou libanais) pour déguster toutes ces couleurs

et parfums...

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