<script>

Feuille de vigne farcie au riz Durra 400g

2,65 €

(6,61 € /kilo)

Ingrédients : feuilles de vigne, riz, huile de tournesol, tomate, épices (persil - menthe - poivre - oignon), eau, sel, acide citrique

En achetant ce produit, vous pouvez collecter 2 points de fidélité. Votre panier sera total 2 points qui peut être converti en un bon de 0,04 €.


Quantité

Les feuilles de vigne farcies (yabrak, dolma, sarma) sont semble-t-il originaire de Turquie. On les retrouve dans tous les pays du Levant et principalement sous deux formes.

Il y a la version végétarienne, nommée en Syrie yalanji (du turc yalanci dolma signifiant faux dolma car sans viande). Elle est servie froide en entrée au même titre que les fameux houmous et baba ghanouj. Léger et si fondant, le yalanji est constitué de feuilles de vigne farcies d’un mélange de riz, oignons, poivrons (facultatif), épices, huile d’olive et une touche de mélasse de grenade qui offre ce goût acidulé-sucré, typique de ce plat.

Puis, il existe la version riche, servie chaude en plat principal. traditionnellement lors des occasions et grandes réceptions. En Syrie, ce plat s’appelle yabraq (du turc yaprak signifiant feuille), les feuilles de vigne sont ici farcies d’un mélange de riz, viande d’agneau hachée, épices et cuites dans un bouillon citronné sur un fond de côtelettes d’agneau et de gousses d’ail. Contrairement au yalanji de forme épais et petit, le yabraq est long et fin. Le roulage des feuilles est certes pour les novices fastidieux et long, mais devient un jeu d’enfant avec l’habitude. 

3020

Références spécifiques