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Feuilles de vigne salées et conditionnées sous vide.
Les feuilles de vigne farcies (yabrak, dolma, sarma) sont semble-t-il originaire de Turquie. On les retrouve dans tous les pays du Levant et principalement sous deux formes.
Il y a la version végétarienne, nommée dans les pays du Levant yalanji (du turc yalanci dolma signifiant faux dolma car sans viande). Elle est servie froide en entrée au même titre que les fameux houmous et baba ghanouj. Léger et si fondant, le yalanji est constitué de feuilles de vigne farcies d’un mélange de riz, oignons, poivrons (facultatif), épices, huile d’olive et une touche de mélasse de grenade qui offre ce goût acidulé-sucré, typique de ce plat.
Puis, il existe la version riche, servie chaude en plat principal. traditionnellement lors des occasions et grandes réceptions. Au Moyen-Orient, ce plat s’appelle yabraq (du turc yaprak signifiant feuille), les feuilles de vigne sont ici farcies d’un mélange de riz, viande d’agneau hachée, épices et cuites dans un bouillon citronné sur un fond de côtelettes d’agneau et de gousses d’ail. Contrairement au yalanji de forme épais et petit, le yabraq est long et fin. Le roulage des feuilles est certes pour les novices fastidieux et long, mais devient un jeu d’enfant avec l’habitude.